새로운 교통문화를 이끌어 나가는
군산어린이 교통공원입니다.

어린이 교통사고 유형

어린이는 신체적인 조건, 인지능력, 행동양식 등이 성인들과는 다르기 때문에 교통사고 발생 특성도 다르게 나타난다.
따라서 일반적인 어린이 행동특성을 인지함으로 어린이 교통사고 발생유형을 미리 알고 예방 할 수 있다.

○ 어린이행동능력에 따른 교통행동 특성

1. 어린이의 행동능력에 따른 교통행동특성
2. 어린이는 눈높이가 낮아서 시야가 극히 제한적이다.
3. 어린이는 속도와 거리에 대한 개념이 정확하지 못하다.
4. 어린이는 상황 판단력이 약하다.
5. 어린이는 운동능력이 약하다.
6. 어린이는 모방심리가 강하다.
7. 어린이는 추상적인 말을 이해하지 못한다.
8. 감정에 따라 행동의 변화 일에 관심이 없다.
9. 응용력이 부족하고 그늘진 곳에서 노는 경향이 있다.

○ 행동특성에 따른 교통사고 유형

1. 차 뒤에서 놀다가 나는 사고
2. 뛰어서 무단횡단하다 나는 사고
3. 신호등 있는 횡단보도를 뛰어가다 나는 사고
4. 신호등이 없는 횡단보도를 뛰어가다 나는 사고
5. 주. 정차된 차량사이에 뛰어나오다 나는 사고
6. 갑자기 차도로 뛰어들다 발생한 사고
7. 대형차의 내륜차에 의해 일어나는 사고
8. 버스에서 내려 앞 또는 뒤로 뛰어 건너다 나는 사고
9. 자전거를 타고 가다가 나는 사고
10. 안전벨트, 어린이 보호장구를 착용하지 않아 발생하는 사고

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

Total 1
어린이 교통사고 유형
어린이 교통사고 유형